GPRS Getrennt - keine Live Dienste

1356789

Antworten

  • Bembo
    Bembo ZentralschweizBeiträge: 17,072
    Superuser
    Super so
  • Raischle
    Raischle Registered Users Beiträge: 13
    Legendary Explorer
    Guten Morgen, habe seit einigen Tagen (wann genau ?!?) wieder da gleiche Problem... keine Live-Dienste und keine "Wolke"... mit WLAN-Hotspot am Handy geht's, aber das ist ja nicht Sinner der Sache mit der eingebauten Sim-Karte im 5200... (genau deshalb habe ich mir dieses Gerät gekauft !)

    Zweite Frage (habe hier im Forum schon gesucht).. gibt es eine verlässliche Aussage von TomTom zur Verbot der Radarwarner - auch wenns im TomTom fest installiert ist und die Updates dazu Bestandteil unseres Kaufvertrages sind ?
    In Frankreich warnt TomTom ja nicht ausdrücklich vor Radar, sondern vor Gefahrenstellen... ich würde dann weiterhin auch in anderen europäischen Ländern (inklusive Deutschland) vor solchen "Gefahrenstellen" gewarnt werden !!!
    Bitte um Info, danke.
  • Raischle
    Raischle Registered Users Beiträge: 13
    Legendary Explorer
    Raischle schrieb: »
    Guten Morgen, habe seit einigen Tagen (wann genau ?!?) wieder da gleiche Problem... keine Live-Dienste und keine "Wolke"... mit WLAN-Hotspot am Handy geht's, aber das ist ja nicht Sinner der Sache mit der eingebauten Sim-Karte im 5200... (genau deshalb habe ich mir dieses Gerät gekauft !)

    Gibts bei mir denn auch "noch" eine Chance ? -> 5200
  • Raischle
    Raischle Registered Users Beiträge: 13
    Legendary Explorer
    Guten Morgen, (...immer noch... ) siehe oben... keine Live-Dienste... TomTom 5200... bitte SIM Karte aktivieren, danke.
  • Justyna
    Justyna Administrators Beiträge: 6,845
    Moderator
    Hallo @Raischle,

    Wir haben Deine SIM zwei mal nachgeprüft und Dein Problem scheint mit dem Vodafone zusamenhängen.
    Sag mir bitte genau, ob ich den Reparaturauftrag für Dich erstellen darf?

    Gruß,

    Justyna
  • Raischle
    Raischle Registered Users Beiträge: 13
    Legendary Explorer
    Hallo Justyna,
    danke für Deine Bemühungen... heute morgen war ich ganz kurz über die interne SIM-Karte verbunden (..zeitge mir der System-Bildschrim)... dann war die Verbindung wieder weg.

    Was heisst die Formulierung "mit Vodafone zusammenhängen" ?
    (wir haben hier auf dem Land tatsächlich sehr schlechtes Vodafone Netz.. aber die Live-Dienste funktionieren aber auch an anderen Orten (zB letztens in Köln) nicht...

    Was bedeutet konkret Deine Frage:
    "Sag mir bitte genau, ob ich den Reparaturauftrag für Dich erstellen darf?"


    PS eine weitere Frage: oben wurde einmal darauf hingewiesen, dass die SIM-Karte im TomTom eingesteckt ist (wie bei einem Handy?!). (.. also nicht auf der Platine integriert ?!?)
    Kann hier ein Kontaktfehler bestehen ?... ich meine, jemand hätte sein TomTom geöffnet und die SIM Karte wieder richtig eingesetzt... -> ist das eine mögliche Lösung ?


    Danke für Dein Hilfe !
  • kumo
    kumo Beiträge: 8,732
     Superuser
    bearbeitet März 2020
    Moin...
    Raischle schrieb: »
    ...oben wurde einmal darauf hingewiesen, dass die SIM-Karte im TomTom eingesteckt ist (wie bei einem Handy?!). (.. also nicht auf der Platine integriert ?!?)
    Kann hier ein Kontaktfehler bestehen ?... ich meine, jemand hätte sein TomTom geöffnet und die SIM Karte wieder richtig eingesetzt... -> ist das eine mögliche Lösung ?
    Justyna scheint dir eine Garantiereparatur angeboten zu haben. Wenn dem wirklich so ist, dann würde ich das Navi nicht selbst öffnen und dadurch womöglich die Garantieansprüche verwirken.

  • Lochfrass
    Lochfrass Beiträge: 18,967
     Superuser
    @Raischle
    Nebenbei: Wenn das Gerät auserhalb der Garantie ist und es auch nicht auf Kulanz repariert wird, die Sim sollte sich unter dem Aufkleber neben dem SD Kartenslot befinden.
  • Raischle
    Raischle Registered Users Beiträge: 13
    Legendary Explorer
    Guten Morgen,
    1. danke für die Erklärung wg Garantie... 5200 ist dafür aber zu alt.
    2. unter dem Aufkleber werde ich zunächt einmal suchen.. vielleicht kann man zunächst mit einer spitzen Nadel durch den Aufkleber (ohne Öffnen des Gehäuses) die SIM-Karte "überreden" ;-)
    3. ich verstehe es nicht... heute morgen wieder auf den ersten Kilometer LIVE-Kontakt... bricht dann aber ab und wird auch durch Trommelreset nicht wieder verbunden...

  • Raischle
    Raischle Registered Users Beiträge: 13
    Legendary Explorer
    INFO !!!!
    Der Tip mit der von aussen zugänglichen SIM-Karte ist top !!!! Habe vorsichtig den Aufklber halb gelöst und konnte mit einer Nadel die (weisse, darunter sichtbare !) SIM-Karte bestimmt eine Millimeter ins Gerät drücken... Trommelreset... und jetzt: -> Info: Datenverbindung: eingebaute SIM-Karte und GPRS-Status: verbunden...

    Wenn das so bleibt, was es absolut zielführend !!!!!
    Ich beobachte das heute nachmittag auf der Rückfahrt und werde Bescheid geben...
    Top ! Danke !
  • Lochfrass
    Lochfrass Beiträge: 18,967
     Superuser
    bearbeitet März 2020
    Das währe gut wenn du eine Rückmeldung gibst. Zur Zeit bekomme ich aber den Traffic via Bluetooth zum Gerät.
    Ich habe auch ein Gerät das etwas Kränkelt.

    .
  • Raischle
    Raischle Registered Users Beiträge: 13
    Legendary Explorer
    Ich bin ja ein Spielkind... ;-)
    habe das 5200 jetzt ja hier bei mir im Büro und mache von Zeit zu Zeit an... jeweils nach geschätzten 5 Sekunden verbindet es sich per interner SIM-Karte... jetzt schon mehrfach hintereinander in der letzten Stunde ;-)

    Könnte ja echt ein Kontaktproblem der SIM-Karte im SIM-Karten-Slot gewesen sein...
  • Lochfrass
    Lochfrass Beiträge: 18,967
     Superuser
    Gib mal bitte bescheid wenn du es 2-3 Tage länger genutzt hast.
    Ich bekomme meistens auch eine Verbindung, jedoch hält sie nicht besonders lange.
    Manchmal nur wenige Minuten, dann aber auch wieder mal ca 30 Minuten
  • Justyna
    Justyna Administrators Beiträge: 6,845
    Moderator
    bearbeitet März 2020
    Hallo @Raischle,

    Es freut mich zu hören, dass Du das Problem mit der SIM Karte gelöst hast ;)

    Ich leite Dein Feedback weiter und bedanke mich bei Dir für die Rückmeldung, es ist von Beduetung für uns!

    Gruß,

    Justyna
  • Macemcgee
    Macemcgee Registered Users Beiträge: 8
    Apprentice Seeker
    Hallo zusammen,

    ich hab ein ganz ähnliches Problem wie ihr alle.
    Hab mein TomTom Go 5200 schon reseted und neu gestartet aber ich bekommen keine Verbindung zum Internet und damit zu Traffic und MyDrive.
    Sporadisch nach dem dritten oder vierten Neustart klappt es aber wenn das Gerät dann in den Standby geht ist die Verbindung auch wieder weg.

    Seriennummer: ZO4468I02388 (0)
    Anwendungsversion 19.201.0010.411 (0) (27.09.2019)
    GPRS-Status getrennt
    GPRS-Model 16.01.202
  • Elchdoktor
    Elchdoktor Registered Users Beiträge: 2,372
    Revered Voyager
    Hallo @Macemcgee

    Schau doch mal, ob Dein GO 5200 auch bei MyDrive angemeldet ist:
    Menü > Einstellungen > MyDrive

    Falls Dein GO 5200 nicht bei MyDrive angemeldet ist, kann das manchmal Probleme machen beim Empfang der Live-Dienste.

  • s-i-g-g-i
    s-i-g-g-i Beiträge: 9,752
    Superuser
    Die halbe Welt im Home Office dank Corona. Das belastet die Netze mächtig. Die Ausfälle konnten noch schlimmer werden!
  • Macemcgee
    Macemcgee Registered Users Beiträge: 8
    Apprentice Seeker
    Elchdoktor schrieb: »
    Hallo @Macemcgee

    Schau doch mal, ob Dein GO 5200 auch bei MyDrive angemeldet ist:
    Menü > Einstellungen > MyDrive

    Falls Dein GO 5200 nicht bei MyDrive angemeldet ist, kann das manchmal Probleme machen beim Empfang der Live-Dienste.

    hab ich schon gecheckt... bin angemeldet aber das System sagt das ich mich mit dem Netz verbinden soll
  • Elchdoktor
    Elchdoktor Registered Users Beiträge: 2,372
    Revered Voyager
    Macemcgee schrieb: »
    bin angemeldet aber das System sagt das ich mich mit dem Netz verbinden soll
    Ist das nur zuhause so, wenn das Navi mit Deinem W-LAN verbunden ist? Oder ist das auch unterwegs so, wenn das Navi außerhalb der Reichweite eines W-LAN ist?

  • Justyna
    Justyna Administrators Beiträge: 6,845
    Moderator
    Hallo @Macemcgee,

    Wir haben die SIM Karte Deines Navis neuerstellen lassen.
    Mach bitte das Zurücksetzen auf dem Navigerät und melde Dich bitte bei den TT Dienste erneut danach.

    Hoffe, es funzt nun :)

    Gruß,

    Justyna
  • Macemcgee
    Macemcgee Registered Users Beiträge: 8
    Apprentice Seeker
    Justyna schrieb: »
    Hallo @Macemcgee,

    Wir haben die SIM Karte Deines Navis neuerstellen lassen.
    Mach bitte das Zurücksetzen auf dem Navigerät und melde Dich bitte bei den TT Dienste erneut danach.

    Hoffe, es funzt nun :)

    Gruß,

    Justyna

    Ich habe das Gerät jetzt zwei mal zurück gesetzt. Danach hat es jeweils ein mal geklappt aber nach einem erneuten Ausschalten und danach wieder Einschalten war die Verbindung zum Internet wieder getrennt und somit kein Zugang möglich.
    Hab danach noch mal versucht eine Datenverbindung über mein Handy aufzubauen aber auch das ist gescheitert.
    Lediglich über Wlan habe ich zu Hause Zugriff auf Traffic Blitzer und Netz.
    Bin langsam echt etwas frustriert.
  • kumo
    kumo Beiträge: 8,732
     Superuser
    @Macemcgee
    Machst du die Versuche mit dem Smartphone im Sendebereich des dem Gerät bekannten Wifi Netzes?
  • Lochfrass
    Lochfrass Beiträge: 18,967
     Superuser
    Je nach dem wie du das Navi mit bluetooth gepairt hast sollte es verbindung bekommen.
    Wenn du es nur vie Bluetooth gekoppelt hast also ohne die MyDrive App, dann muss bluetotth Tethering am Smartphone eingeschaltet werden.
    Wenn du es mit der MyDrive App gekoppelt hattest durch einscannen des QR codes , dann muss die MyDrive App zumindest im Hintergrund laufen.
    Bei I Phone mit iOS 13 geht es wohl stabiler wenn man die Geräte ohne MyDrive App pairt.
  • Elchdoktor
    Elchdoktor Registered Users Beiträge: 2,372
    Revered Voyager
    @Macemcgee

    Probiere doch mal die "Abstellmaßnahme" von @Raischle , welche er/sie etwas weiter oben in diesem Thread beschrieben hatte:
    https://discussions.tomtom.com/de/discussion/comment/1697632/#Comment_1697632