TomTom Rider (4 GB) Europakarte zu groß, kann nur in Teilen aktualisiert werden

AxlAxl Beiträge: 2 [Apprentice Traveler]
Seit dem letzten Karten-Update erhalte ich den Hinweis, dass mein interner Speicher für die gesamte Europakarte zu klein ist und nur eine Teilinstallation von Europa möglich ist. Bei den angebotenen Teilkarten gibt es die für mich wichtige Kombination von D, A, CH, I u. F nicht (z.B. Korika-Tour oder Seealpen über Italien). Ein Austausch der Karten von unterwegs erscheint mir eher eine hypothetische Lösung, kennt jemand eine gute Lösung ?

Kommentare

  • NorreNorre Beiträge: 308 [Exalted Navigator]
    Hallo,
    kannst du keine zusätzliche Speicherkarte einsetzen?
    Schau mal hier:
    https://de.support.tomtom.com/app/answers/detail/a_id/2683/~/kompatible-speicherkarten-für-die-karteninstallation

    Edit:
    Ist das ein Rider2013, dann ist das nicht möglich eine Speicherkarte einzusetzen.

    Gruß
    Norre
  • AxlAxl Beiträge: 2 [Apprentice Traveler]
    Hallo Norre,

    das Modell heißt 4GN00 (lt. Rückseite) der Hersteller-Code beginnt mit K4. Ein Slot für eine Speichererweiterung ist nicht vorhanden. Ich habe es vor 2013 gekauft (ca. 2010).
  • VFR_AndiVFR_Andi Beiträge: 17 [Outstanding Explorer]
    kumo schrieb: »
    [Schlaumeier-Modus an]

    Installiere zuerst die Kartenzone 'Zentraler Ausschnitt'.
    Danach nutze den Dateibrowser und sichere den kompletten Ordner 'Europe_Central' auf dem Desktop oder einer anderen Stelle des PC, an der du den Ordner wieder findest.

    Nun lasse TomTom HOME per 'Kartenausschnitt wechseln' die Kartenzone 'Südlicher Ausschnitt' installieren. Dabei wird der Ordner 'Europe_Central' gegen 'Europe_South' ausgetauscht.

    Danach kopiere den vorher auf dem Desktop zwischengespeicherten Ordner 'Europe_Central' per Dateibrowser wieder zurück aufs Gerät.

    @kumo Danke für den Tipp.

    Ich habe genau das selbe Problem. Wohne im Südwesten Deutschlands und habe schon das ein oder andere mal eine Tour durch D-F-CH-A-I geplant und gefahren.
    Bisher wurde mir vom Support auf Kulanz eine zusätzliche Italienkarte freigeschalten, somit kann ich mit der "South Western Zone" und der Italienkarte im Prinzip alles abdecken aber eben keine Tour am Stück mehr planen die von D über CH-A nach Italien geht, wie du es bei deinem Trick auch beschreibst, da während der Fahrt die Karte gewechselt werden muss.

    Es gibt mit der Westeuropa Karte eine Karte die für die meisten Anwendungen perfekt wäre und auch aufs Gerät passen würde. (Version 1025.9386 Größe 2487MB Länder Andorra, AT, BE, DK, FI, FR, D, Gibraltar, IRL, IT, LI, LUX, Malta, Monaco, NL, NOR, Portugal, San Marino, Spanien, Schweden, CH, UK, Vatikan).

    Bisher konnte oder wollte mich der TomTom Support leider nicht verstehen. ;-) Ich werde aber dranbleiben. Vielleicht probiert ihr euer Glück mal direkt beim Support, wenn sich die Fälle häufen arbeiten sie dann vielleicht an einem "Zentral Europa Kartenausschnitt" der für uns in der Alpenregion auch passt.

    Gruß
    Andras
  • GneisserGneisser Beiträge: 1 [New Traveler]
    Die beste Lösung wäre doch, wenn man einzelne Länder direkt auswählen könnte und die dann auf den Rider lädt, Vielleicht liest ja TOMTOM hier mit.
  • VFR_AndiVFR_Andi Beiträge: 17 [Outstanding Explorer]
    @Gneisser Du hast natürlich recht denke aber, dass dies ein erheblicher Aufwand ist und TomTom das eventuell für die alten Geräte nicht mehr machen will.

    Ich habe heute vom Support die Westeuropakarte freigeschaltet bekommen. Somit kann ich fürs erste wieder so navigieren wie ich mir es vorstelle. Mal sehen wie es weitergeht, und ob ich Updates zu dieser Karte automatisch bekomme oder ich die jeweils wieder "erbetteln" muss.

    Gruß
    Andreas
  • einfachEReinfachER Beiträge: 2 [Apprentice Traveler]
    ... genau mein Problem!
    Bin oft unterwegs Deutschland, Österreich, Tschechien, Italien, Slovenien, Kroatien, BIH,.... da passt nix!
    Tourplanung von Deutschland aus über Ungarn, Rumänien, Bulgarien nach Griechenland, Rückweg über Balkanroute, Kroatien, Slowenien, Italien Österreich, Deutschland.

    Ich will eine komplette Tour planen... nicht bis zu einer Grenzstadt und dann Karte wechseln auf dem Gerät, neue Tour laden, und weiter, bis ich wieder den Kartenbereich verlasse... das ist doch Blödsinn...

    Warum gibt es nicht eine Kartenversion ohne Russische Förderation ... ?
    Da würde bestimmt genug Speicher übrig bleiben ... für den Rest Europas ...

    Ich denke, TT hat ein Problem mit den alten Navis... die immernoch ausreichend sind. Ich will mir kein neues Navi kaufen, nur damit ich wieder EINE konfortable Tourenplanung habe!

    Die Lösung der Kartenaufteilung ist nicht sinnvoll für den deutschen Markt.
    Südlicher Bereich ist deutlich stärker genutzt als der russische ....
    Da könnte TT nachbessern...
  • JustynaJustyna Beiträge: 3,018 TomTom Moderator
    bearbeitet 25. April
    Hallo einfachER,

    Es tut mir leid dies zu lesen :/
    Als temporäre Lösung würde ich Dir Zentral- und Osteuropa zuschreiben.

    Kommt das überhaupt in Frage?

    Gruß,

    Justyna

  • einfachEReinfachER Beiträge: 2 [Apprentice Traveler]
    Vielen Dank für das Angebot...
    Wäre mit Sicherheit eine Große Hilfe...
  • CanumaXXCanumaXX Beiträge: 2 [New Seeker]
    Hallo,
    ich habe auch ein TomTom Rider 2013 und wollte am WE meine Karte updaten.
    Leider habe ich das selbe Problem dass die neue Karte zu groß für den internen Speicher ist.
    Bei den Ausschnitt-Karten habe ich nichts passendes gefunden da ich auch gerade eine Tour plane die von Deutschland über Österreich, Italien und Frankreich geht.
    Der Kartenausschnitt West/Zentral wäre perfekt.
    Ist es möglich die Karte freizuschalten?
    Viele Grüße Torsten
  • VFR_AndiVFR_Andi Beiträge: 17 [Outstanding Explorer]
    @CanumaXX frage doch per E-Mail beim Support freundlich an, ob sie dir die Westeuropa Karte (Version 1025.9386 Größe 2487MB) freischalten. Das hat bei mir letztendlich geklappt und dürfte für dich auch passen.

    Gruß Andreas
  • CanumaXXCanumaXX Beiträge: 2 [New Seeker]
    @VFR_Andi: Prima, danke für den Tipp!!
  • Waldi1810Waldi1810 Beiträge: 10 [Legendary Explorer]
    einfachER schrieb: »
    ... genau mein Problem!
    Bin oft unterwegs Deutschland, Österreich, Tschechien, Italien, Slovenien, Kroatien, BIH,.... da passt nix!
    Tourplanung von Deutschland aus über Ungarn, Rumänien, Bulgarien nach Griechenland, Rückweg über Balkanroute, Kroatien, Slowenien, Italien Österreich, Deutschland.

    Ich will eine komplette Tour planen... nicht bis zu einer Grenzstadt und dann Karte wechseln auf dem Gerät, neue Tour laden, und weiter, bis ich wieder den Kartenbereich verlasse... das ist doch Blödsinn...

    Warum gibt es nicht eine Kartenversion ohne Russische Förderation ... ?
    Da würde bestimmt genug Speicher übrig bleiben ... für den Rest Europas ...

    Ich denke, TT hat ein Problem mit den alten Navis... die immernoch ausreichend sind. Ich will mir kein neues Navi kaufen, nur damit ich wieder EINE konfortable Tourenplanung habe!

    Die Lösung der Kartenaufteilung ist nicht sinnvoll für den deutschen Markt.
    Südlicher Bereich ist deutlich stärker genutzt als der russische ....
    Da könnte TT nachbessern...

    genau das selbe Problem habe ich auch und einfachER hat auch mit abstand die beste lösung.

    ich denke auch TT sind die rider 2013 ein Dorn im auge anders kann ich mir die jetzige Situation mit dem gps rollover und dem zu kleinem speicher Problem nicht erklären.
    TomTom Rider V4 von 2013 Serial: K4...
  • TestfahrerTestfahrer Beiträge: 4 [Neophyte Traveler]
    Justyna schrieb: »
    Hhallo einfachER,

    Es tut mir leid dies zu lesen :/
    Als temporäre Lösung würde ich Dir Zentral- und Osteuropa zuschreiben.

    Kommt das überhaupt in Frage?

    Gruß,

    Justyna

    Hallo TomTom Moderator Justyna,
    Zentral Europa wäre noch gut, wenn Spanien und Portugal nicht fehlen würde.
    Wer braucht schon Russland?!
    Prima wäre auch wenn Tom TOM wenigstens das lenebnslange Kartenupdate auf die alternativen Karten übertragen würde.
    Eigentlich würde ich TomTom ungern verlassen. Ich mag Euch.

    viele Grüße
    Testfahrer
  • ChrisFFMChrisFFM Beiträge: 2 [Apprentice Traveler]
    Hallo,

    ich habe das gleiche Problem, und möchte einfach wieder eine Karte auf meinem TomTom Rider nutzen, die die wichtigsten Länder beinhaltet. Nach durchlesen dieses Threads habe ich mich an den Support gewandt in der Hoffnung, das auch mir die Wetseuropa Karte freigeschaltet wird, damit ich Deutschland, Frankreich, Italien, Benelux und die Alpenländer nutzen kann. Leider hat mir der Support geantwortet, ich möge doch die Karte für Westeuropa kaufen.... Hier scheint nicht jede Kunde gleich behandelt zu werden oder wie ist das zu verstehen, wenn es den einen ermöglicht wird und den anderen nicht???

    MfG
    Chris
  • JustynaJustyna Beiträge: 3,018 TomTom Moderator
    Hallo zusammen,

    Ich habe leider keinen Einfluss auf Kartenaufteilung.

    Ich kann aber Kartenausschnitte ausmahmsweise gutschreiben, so dass die für den Speicherplatz einzelner Geräte passend werden.

    @ChrisFFM: Du hast Europa lebenslang aktiv bekommen, sag mir bitte, warum Du den westlichen Kartenausschnitt in TT HOME nicht auswählst? Dieser enthät folgende Länder: DE AT BE CH MC LU GB FR IE LI NL und ist 1,5 GB groß.

    Gruß,

    Justyna
  • ChrisFFMChrisFFM Beiträge: 2 [Apprentice Traveler]
    Hallo Justyna,
    danke für die Rückmeldung. Bei dieser Karte fehlt allerdings Italien. Bei jeder Karte scheint etwas zu fehlen, was eigentlich noch Platz auf dem Gerät hätte...

    Karte - zentraler Ausschnitt: es fehlt Frankreich
    Karte - Südwestlicher Ausschnitt: es fehlt Italien, dafür ist Großbritannien mit drauf? Wieso heisst die Karte dann Südwest?
    Karte Westlicher Ausschnitt: Wie Südwestliche Karte, nur das zusätzlich noch Spanien und Portugal fehlt.

    Gerade da die Südwestliche Karte ein 100%iger Ersatz zur westlichen Karte ist, macht dies den westlichen Kartenausschnitt überflüssig und sollte durch einen sinnvollen Kartenausschnitt ersetzt werden.

    TomTom sollte sich meiner Meinung nach deshalb nochmal tiefgehendere Gedanken machen, wie man die Kartenausschnitte sinnvoll zusammenstellen sollte, wenn denn schon nicht mehr die ganze Karte auf das Navi passt. So bleiben definitiv unzufriedene Kunden zurück und dann überlegt man zweimal, ob bei einer Neuanschaffung nicht auch mal der Konkurrenz auf den Zahn gefühlt wird.

    MfG
    Chris
  • TestfahrerTestfahrer Beiträge: 4 [Neophyte Traveler]
    Danke Chris,
    du sprichst mir aus der Seele.
    Nur eines macht es etwas besser.
    TT hat bei der Kartenbeschreibung Fehler gemacht.
    Beschreibung und Bild der Karte passt im Store schon nicht zusammen.
    Ich habe die Centralkarte letztes Jahr gekauft und Italien, Frankreich und Beneluxländer sind dabei. Polen, Ungarn und Slowenien auch noch.
    Spanien und Portugal fehlt leider. Sonst wäre es gerade noch aktzeptabel, wenn TT kulanterweise noch das lebenslange Update geben würde, was ich eigentlich für ganz Europa mit gekauft habe!
    TomTom: Bitte vergrault uns hier nicht!

    Gruß
    Testfahrer
  • ralf_wiestralf_wiest Beiträge: 1 [New Traveler]
    Hallo zusammen,

    leider habe ich die oben genannten Probleme ebenfalls.
    Zuerst habe ich vom Support einen Gutschein für ein Autonavi (???) angeboten bekommen. Dann wollte man mich nicht verstehen. Zuletzt kam die Aussage die Kartenzonen können nicht geändert werden. Wieso eigentlich ?
    Irland, England, Norwegen, Schweden, Polen, baltische Staaten, Ukraine... werden von mir niemals benötigt und würde ich gerne abwählen. Auch West- & Zentraleuropa in einer Karte würde mich zufrieden stimmen. "frage doch per E-Mail beim Support freundlich an, ob sie dir die Westeuropa Karte (Version 1025.9386 Größe 2487MB) freischalten" schreibt VFR_Andi. Warum nicht für alle ?
    Letztlich könnte ich also Digitalschrott nach nur 6 Jahren besitzen, wobei technisch keine Notwendigkeit dazu besteht.
    Inzwischen beherrscht auch die Konkurrenz die Planung einer kurvenreichen Strecke. Wenn TomTom also weiter auf stur schaltet, muss ich und meine Freunde für immer dieser Firma den Rücken kehren. Eigentlich schade!
  • mueller_saalfeldmueller_saalfeld Beiträge: 1 [Apprentice Seeker]
    Hallo zusammen,

    es wäre zu schön um war zu sein, das TT an dieser Kartenaufteilung noch etwas ändert. Es wäre sicher ein leichtes, diese Aufteilung zu änder oder gar individueller zu gestalten. Aber das ist sicher nicht gewollt. Die mageren Antworten der Moderatoren sprechen für sich. Hier geht es nur um den Verkauf neuer Geräte, leider. Man ist sich eben bei TT seiner Markstellung sehr bewußt, das ist sehr schade und erzeugt nur Frust.

    Grüße I. M.
  • TestfahrerTestfahrer Beiträge: 4 [Neophyte Traveler]
    Also heute habe ich endlich einpositives feedback bekommen.
    Mein TomTom Support hat endlich die alternative Mitteleuropakarte lebenslang für mich freigeschaltet! :-) :-) :-) Danke noch mal dafür!
    Die Karte hat zwar Spanien und Portugal nicht, aber alles andere bis auf die osteuropäischen Länder. Auch Frankreich und Italien fehlen nicht wie hier fälschlicherweise behauptet wurde! (Da stimmt bloss das Bild im Kartenshop nicht)
    Da ich Osteuropa und auch Griechenland/Türkei und wahrscheinlich auch Spanien und Portugal höchstwahrscheinlich eh nicht mehr mache, taugt mir das noch.
    traurig war nur, dass TomTom da sehr lange brauchte um das Dilemma zu verstehen.
    Trotzdem noch mal Danke an Supporterin Lina.
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.

Wer ist online26

26 Gäste