Sprechfehler — TomTom Community

Sprechfehler

sentilosentilo Beiträge: 0 [New Seeker]
Seit dem groen Update des Systems vor ein paar Wochen treten gehäuft Sprechfehler auf. Bei den Computerstimmen z.B. tritt folgender Effekt auf: Sobald das Wort "Strae" gesprochen wird, stört ein zusätzliches Geräusch die Aussprache. Tritt bei den Computer-Stimmen Katrin und Stephan auf. Was kann die Ursache sein, wie kann das Problem behoben werden?
«13

Kommentare

  • JulianJulian Beiträge: 2,158 Retired Community Managers and Staff
    Hallo sentilo,

    willkommen im TomTom Forum und vielen Dank für Ihren Beitrag.

    Ich bedauere zu hören dass es seit dem Update ein Problem mit der Stimme gibt.

    Leider teilen Sie nicht mit welche Software Version Sie aktuell installiert haben, ich bin mir aber ziemlich sicher dass es die Version 9.401 ist. Hier gibt es auch in anderen Sprachen Probleme mit der Computerstimme.

    Wir kennen das Problem und arbeiten an einer Aktualisierung der Software, wodurch dieses behoben werden sollte. Wann diese kommt kann ich leider nicht sagen, da diese noch getestet werden muss bevor wir Ihnen diese anbieten. Bitte verwenden Sie für die Zwischenzeit eine normale Stimme, oder installieren Sie eine Datensicherung mit der früheren Software, insofern Sie diese noch verfügbar haben.

    Ich hoffe dies hat Ihnen geholfen.
  • JulianJulian Beiträge: 2,158 Retired Community Managers and Staff
    Ich habe soeben einen nützlichen Beitrag im englsichen Forum gefunden, welcher zeigt wie das Problem behoben wird, falls du nicht auf eine Aktualisierung warten willst:

    [url=http://discussions.tomtom.com/t5/TomTom-GO-x00-x10-x20-x30-x40/GO-720-French-Synthesis-voice-becomes-awful-with-the-last/td-p/167421/page/2"; target="_blank]http://discussions.tomtom.com/t5/TomTom-GO-x00-x10-x20-x30-x40/GO-720-French-Synthesis-voice-becomes-awful-with-the-last/td-p/167421/page/2[/url]

    Und so gehts:

    1) Bitte erstelle eine Datensicherung!

    2) Entferne alle Daten die du in dem Ordner "LoquendoTTS/bin" findest, bis auf  "LTTS7AudioBoard.so"

    3) Entferne alle Daten die du in dem Ordner "LoquendoTTS/data" findest, bis auf  "LoqAudioBoard.so"

    4) Extrahiere und kopiere alle Inhalte aus der unten angegebenen .Cab Datei, je nach dem welche der beiden Stimmen du installieren willst (es gehen auch beide).

    5) Nach einem Neustart wird dann alles wieder funktionieren!

    Hier die Download-Links:

    Kathrin: [url=http://download.tomtom.com/sweet/tts/loquendo7/German-female-Katrin.cab"; rel="nofollow" target="_blank]http://download.tomtom.com/sweet/tts/loquendo7/German-female-Katrin.cab[/url]

    Stefan:  [url=http://download.tomtom.com/sweet/tts/loquendo7/German-male-Stefan.cab"; rel="nofollow" target="_blank]http://download.tomtom.com/sweet/tts/loquendo7/German-male-Stefan.cab[/url]

    Ich hoffe das hilft weiter!

    Edit: language
  • lokololokolo Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    Hallo,

    in der Tat der Tipp hat funktioniert! Danke dafür!

    Ich frage mich schon seit Wochen des wartens auf den Support warum mir die Version 7 nie angeboten worden ist.

    Es steht zwar jetzt in Home, dass es eine nicht kompatible Version ist aber alles funktioniert!

    Naja sauer bin ich eh auf TomTom mit dem T720 war ich ja stets Betatester und das für damalige 500 Kaufpreis.

    Nieee wiederr!!!
  • rodirarodira Beiträge: 0
    ich hoffe nur, das es nicht so lange dauert, diese berprüfung.......................

    wenn ich schon lese wir arbeiten dran dann wird es bedenklich, aber man soll die Hoffnung nie aufgeben

    mfg
  • EnoschEnosch Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    Hallo Julian,

    Habe gerade eine fette Beschwerde an das Service-Team geschrieben, wegen der Computerstimmen, aber auch weil das Upgrade auf 9.401 durch HOME praktisch aufgezwungen wurde. Aber von vorn:

    Ich benutze ein GO 920. Damals hatte ich es noch mit Anwendung 7.xxx gekauft. Irgendwann stand dann Nummer 8 auf dem Plan. Damals hat der Support mir gesagt, dass ein Anwendungsupgrade praktisch einer Neuinstallation gleichkommt. Mir wurde geraten: Datensicherung manuell (!), dann Formatiere den internen Speicher, dann spiele zuerst die Anwendungs-Software auf, danach die Karte(n), danach die Computerstimmen, danach alle anderen Stimmen, danach alles andere.

    Dieses Mal wurde keine Warnung ausgegeben! Das Upgrade auf 9 wurde HOME überlassen. HOME hat das Upgrade nach dem Release gesehen und ohne Widerspruch (!) einfach aufgespielt. Das Häckchen zur Auswahl war gesetzt und abgeblendet! Man konnte da einfach nicht ran. Also entweder Download oder Abbruch. Wenn man jedoch kurz vor der Abfahrt einfach nur ein neues QuickGPSfix wollte...

    Was macht Otto-Normalverbraucher und auch ich (wegen des Zeitmangels): Er lässt es einfach laufen und hofft das Beste! Und dann noch wahrscheinlich mit weiteren Aktualisierungen zusammen.

    Ich hab's zuerst allein aufgespielt und danach das QickGPSfix. Gott sei Dank! HOME ist damit fertig geworden und hat keinen Mist gemacht. Jedoch gibt es nun folgende Schönheitsfehler, die mir bis jetzt aufgefallen sind:

    1) Die Farbe "tiefblau" ist jetzt überall (!), z.B. auch das Standard-Symbol des Autos, ein "türkisblau". Diese Farbe ist nicht nach meinem Geschmack. Das ist natürlich subjektiv, jedoch fehlt der Kontrast des Farbtons (sattes Blau), wenn es hell ist im Auto (Sonne etc.).

    2) Die Computerstimmen kommen mit den Umlauten und dem "" nicht mehr klar. Kommen diese Buchstaben in Straennamen, Anweisungen oder Meldungen vor, wird der Rest des Wortes einfach geschluckt oder nach einer kleinen Pause wird der Rest des Wortes buchstabiert. Nun hier arbeitet TT daran.

    Wie ein anderer User schon geschrieben hat, scheint der Work-Around ja zu funktionieren. Nur HOME fängt an zu quängeln...

    Für alle User ist das ein guter Test des Geduldpotentials...

    Mit freundlichen Gr e n,

    Enosch
  • JulianJulian Beiträge: 2,158 Retired Community Managers and Staff
    Hallo Enosch,

    danke für deinen Beitrag!

    Ich bedauere dass die Aktualisierung der Software Probleme mit sich bringt, und nicht abgestellt werden kann. Daher raten wir immer vor einer Aktualisierung (und sei es nur ein GPS QuickFix) zu erstellen, um auf der sicheren Seite zu sein. Manche Probleme lassen sich nur sehr schlecht im Voraus vermeiden, wir tun unser Bestes.

    Zu den Anmerkungen:

    - Das Problem mit der Stimme sollte durch ein weiteres Software-Update behoben worden sein, daher bitte ich dich das TomTom noch einmal anzuschliessen.

    - Das Fahrzeugsymbol lässt sich relativ einfach in den Einstellungen ändern, gehe einfach auf  "Einstellungen" - "Fahrzeugsymbol ändern"

    Bitte melde Dich falls ich irgendetwas vergessen haben sollte, oder noch Fragen offen sind.

    Gru, Julian
  • rodirarodira Beiträge: 0
    Hallo, das neue Update ist installiert, aber der Sprachfehler bleibt kann nur die normalen Stimmen wie Lisa und Werner

    benutzen.

    Vielleicht klappst beim nächsten Update.

    Trotzdem sage ich danke.

    Mfg Rolf Rajewski
  • JulianJulian Beiträge: 2,158 Retired Community Managers and Staff
    Hi rodira,

    schade dass es nicht geklappt hat.

    Ein Kollege hatte mir die Info gegeben dass es nach der Aktualisierung wieder lief, daher hatte ich gehofft dass dies auch bei Deinem Problem der Fall gewesen wäre.

    Ich wei aber dass der Sprechfehler durch ein kommendes Update behoben werden wird, daher bitte ich um Verständniss und Geduld.

    Sobald ich mehr weiss werd ich dies natürlich hier posten.

    Grüsse, Julian
  • rodirarodira Beiträge: 0
    Hallo,

    das ist wirklich nett von dir das du dich bemühst. ich hoffe das dieses Update bald kommt.

    Danke auch das du mir dann bescheid gibst.

    MFG

    Rolf Rajewski
  • EnoschEnosch Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    Hallo Julian,

    Danke für die Antwort! ber's Wochenende werde ich die neue Software aufspielen. Mal sehen, was dann los ist...

    Scheinbar arbeiten die verschiedenen alten Modelle mit den Stimmen immer etwas anders. Wie sollte man sich sonst erklären, dass es bei manchen Usern hilft und bei anderen nicht?

    Bei mir geht es nicht um das Fahrzeugsymbol, sondern um die Farbe "Blau"! Denn ich benutze das Standard-Symbol nicht.
    Die Anzeigeleiste hat die Farbe geändert zu einem "Türkisblau". Das scheint systemweit jedes "satte Blau" der Vorgängerversion (8.403) zu betreffen. Und daran kann man nicht rütteln.

    Mit freundlichen Grüen,
    Enosch
  • CashxCashx Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    Hallo zusammen , ich habe das gleiche (nervige) Problem. Gibt es dazu schon eine Lösung ? der vorgeschlagen Weg: ... 2) Entferne alle Daten die du in dem Ordner "LoquendoTTS/bin" findest, bis auf "LTTS7AudioBoard.so" 3) Entferne alle Daten die du in dem Ordner "LoquendoTTS/data" findest, bis auf "LoqAudioBoard.so" ... funktioniert nicht, denn im Ordner "LoquendoTTS/bin" habe ich nur die Datei "LTTS7AudioBoard.so" und den Ordner "LoquendoTTS/data" gibt es nicht , weder im internen Speicher , noch auf der Speicherkarte. Ich konnte die Datein zwar jetzt aus der cab datei extrahieren , aber wohin kopieren jetzt ? Bei mir stehen die "Katrin"-Dateien im Ordner: "LoquendoTTS/German" Viele Grüe
  • rodirarodira Beiträge: 0
    das hatten wir schon, funktioniert nicht

    mfg rolf rajewski
  • TwindaddyTwindaddy Beiträge: 0 [New Seeker]
    Hallo,

    ich wei nicht, was Rodira hatte, aber der Tip funktioniert perferkt. Wenn es Data nicht gibt, dann wird es hinterher eins geben und wenn Du keine weiteren Dateien in bin hast ... prima, dann musst Du nichts löschen ;)

    Nimm die cab datei und öffne sie mit einem Programm, dass die Verzeichnisstruktur darin lesen kann (z.B. 7zip). Dann extrahiere die erste Verzeichnisebene (da ist bin und data drin) in das Verzeichnis LoquendoTTS. Fertig.

    Reset nach dem Abstöpseln nicht vergessen => Alles ist gut.

    Viele Grüe.
  • CashxCashx Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    negativ Sir Twindaddy! Dein Tip funktioniert leider auch nicht ! Alles so wie vorher :-((
  • rodirarodira Beiträge: 0
    genau......................
  • yclickyclick Beiträge: 3 [Neophyte Traveler]
    " Bei mir stehen die "Katrin"-Dateien im Ordner: "LoquendoTTS/German" "

    Das geht net, das soll in "LoquendoTTSdatavoicesKatrin" sein. Einfach die CAB datei in "LoquendoTTS" extrahieren.

    (http://discussions.tomtom.com/t5/GO-x00-x10-x20-x30-x40-x50-Rider/voix-synth%C3%A9tique-d%C3%A9grad%C3%A9e/td-p/179645/page/2)

    Sie können  das probieren: [url=http://94.23.50.23/tt/TVP.msi"; rel="nofollow]http://94.23.50.23/tt/TVP.msi[/url] (bitte vorher LoquendoTTS speichern)

    LG
  • rodirarodira Beiträge: 0
    danke für den Tip, die Datei datavoicesKATRIN GIBT ES bei mir nicht.

    Es ist traurig, das TT nicht in der Lage ist diese Kleinigkeit zu beheben, kein gutes Image.

    mfg
  • SchorschSchorsch Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    Es sind jetzt leider schon viele Wochen vergangen nach dem letzten Eintrag. Eine offizielle Fehlerbehebung von TomTom steht noch immer aus!?
  • CashxCashx Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    Mich nervt das jetzt.

     Auch der direkte Support hatte nämlich KEINE Lösung. 

  • yclickyclick Beiträge: 3 [Neophyte Traveler]
    probier' mal einfach das hier:  [url=http://94.23.50.23/tt/TVP.msi"; rel="nofollow]http://94.23.50.23/tt/TVP.msi[/url] 

    (bitte vorher ein backup von "LoquendoTTS" machen)

    das wird eine "TVP" icon aufm desktop installieren... einfach TVP starten, tomtom anschlieen und los gehts

    (das software habe ich um 20 uhr modifiziert. das funktionniert jez ab navcore 9.401)
  • airportxairportx Beiträge: 0 [New Seeker]
    Alle Tipps und Tricks helfen bei meinem Go520 nicht. Nach der Neuinstallation werden die Computerstimmen jetzt bei HOME als installiert angezeigt, können aber auf dem Gerät nicht ausgewählt werden. Wann gibt es endlich die Lösung von TT ??????
  • rodirarodira Beiträge: 0
    nein, TT ist nur in der Lage Dir ein Navi zu verkaufen, aber nicht um Dir weiter zu helfen um derartige Fehler die sie selbst

    erstellt haben zu korregieren.

    TRAURIG TRAURIG.....................................

    MFG
  • Ralf1964Ralf1964 Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    Bin auch enttäuscht von TT. Habe neue Karte für 67 Euro runtergeladen und jetzt funktioniert die Computerstimme Katrin auch bei mir (9.430) nicht mehr richtig. TT sollte zumindest so fair sein und die Zeit in der die Stimmen nicht korrekt laufen auf den Kartenaktualisierungsservice anzurechnen.

    Mfg Ralf1964
  • ralfxjrralfxjr Beiträge: 0 [New Seeker]
    Ich habe festgestellt, wenn ich die Computerstimme im Go720 auswähle und Teste, sagt sie einmal die Umlaute, beim 2. mal werden diese wieder verschluckt.

    Ist schon sehr traurig wie lange die bei TT brauchen um so einen Fehler zu beseitigen.

    Ich glaube das war mein letztes Gerät von denen.
  • Ralf1964Ralf1964 Beiträge: 0 [Novice Seeker]
    Ich habe jetzt mal genau darauf geachtet, wann der Sprechfehler auftritt. Und zwar ist es so, da alle" Strassennamen" wie z.B.Frankfurter Strasse,Kreuzbergstrasse etc. korrekt ausgesprochen werden. Handelt es sich jedoch um eine "Anweisung" wie z.B. am Ende der Strasse biegen Sie links ab, oder dann biegen Sie die 3.Strasse rechts ab, dann tritt der Sprechfehler beim Wort Strasse auf. Vielleicht hilft diese Feststellung ja auch dem Support den Fehler zu beheben. Vielen Dank im Voraus. Mfg Ralf
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.

Wer ist online21

Bembo
Bembo
DougLap
DougLap
Elchdoktor
Elchdoktor
Mackers
Mackers
manoku-1
manoku-1
+16 Gäste